МБОУ "Суземская СОШ №1 имени Героя Советского Союза генерал-майора И.Г. Кобякова"
п. Суземка
  • О школе

     Полное наименование школы:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Суземская средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза генерал-майора И.Г. Кобякова"

    Сокращенное наименование школы:

    МБОУ "Суземская СОШ №1 имени Героя Советского Союза генерал-майора И.Г. Кобякова" 

    История школы

           Первого сентября 1936 года на торжественной линейке прозвучал звонок нового учебного года. Но это был особый звонок.
    Директор школы Александр Тихонович Моисеев (Французов) объявил, что наша школа стала средней. Был набран восьмой класс. Какой это был радостный день для учителей и учащихся. Впервые в районе открылась средняя школа. Восьмиклассников директор поздравил особо, пожелал успешной учебы.
          Что представляла собой школа того времени? Это было несколько изб, соединенных между собою узкими коридорами, под одной общей крышей. Находилось здание напротив сегодняшнего рынка. Занимало территорию от книжного магазина и почти до аптеки.
           Условия для учебы были трудными. Классные комнаты маленькие, освещенность плохая. Наполняемость классов составляла 35-37 человек. Парты двухместные, проходы между ними не более 50 см. Из учебных пособий школа имела несколько глобусов, изношенных карт по геогра¬фии и истории.
          Первого сентября 1938 г. вступило в строй новое школьное здание. Это было типовое двухэтажное здание. Центральная часть сложена из подгороднеслободского красного кирпича, боковые стороны  из отборных сосновых бревен. Классные комнаты - просторные, светлые. Размещалось оно по ул. Первомайской, (за кинотеатром «Мир»). Это было одно из красивейших зданий поселка Суземка.
          С вводом новой школы значительно улучшились условия для уче¬бы и внеклассной работы. 

          Во время Великой  Отечественной войны в в Суземке почти все дома были сожжены, в том числе и новое здание средней школы.Вскоре после войны было построено небольшое одноэтажное помещение 5 класс­ных комнат. Располагалось по ул. Некрасова. Это было началом средней школы, хотя не решало и проблемы школы. Трудности оставались пре­жние.В 1949 году было завершено строительство двухэтажного деревян­ного здания на 450 мест. Располагалось оно по переулку Школьному. Это здание более 10 лет было основным. В марте 1953 года в школе был пожар. (Уборщица пролила керосин, а тогда еще под керосиновыми лампами учились). В Суземке пожарной машины не было. Приезжала полуторка с Трубчевска, но это "капля в море" для тушения школы. Спас школу присланный из Хутора- Михайловского пожарный поезд. С сентября  этого же года школа заработала. В 1959 году было принято решение снять второй этаж и поставить отдельным корпусом рядом. В 1960 г. область включила в план строительства трехэтажного здания на 520 мест. Строительство осуществлялось рабочими треста «Брянскстрой». Подсобную силу для приготовления раствора, подачи кирпича приходилось выделять из районных организаций.  Для Суземки это была народная стройка. Первого сентября 1962 года учебный год начался в новом здании.  Переход был отмечен торжественно. В старом здании размещалась восьмилетняя школа.

            В связи с принятием в семидесятых годах закона «О всеобщем обязательном среднем образовании» приток учащихся из сельских школ увеличился. Школа имела 1500 учащихся и ежегодно выпускала 5-6 десятых классов, работала в две смены. Начальные классы размещались в филиале «Хартоп» и несколько классов в основном здании. При школе действовал интернат на 120 человек, где были созданы все условия для учебы, питания и отдыха сельским старшеклассникам.

    Изображения.
    Изображения.

    Образование и формы обучения

    С соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ (ст. 17. Формы получения образования и формы обучения) в  Российской Федерации образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
    Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
    Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
    Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
    Организациями, осуществляющими образовательную деятельность, может быть организовано обучение на дому (ч.5 ст.41). Основанием для организации обучения на дому являются – заключение медицинской организации и письменное заявление родителей (законных представителей) обучающихся.
    В 2024-2025 учебном году в МБОУ «Суземская СОШ №1 имени Героя Советского  Союза генерал-майора И.Г. Кобякова» все обучающиеся школы проходят обучение на территории образовательного учреждения (очная форма).
    МБОУ «Суземская СОШ №1 имени Героя Советского  Союза генерал-майора И.Г. Кобякова» обеспечивает индивидуальное обучение на дому обучающихся в соответствии с медицинским заключением и решением ПМПК, а также согласия родителей (законных представителей).

    Начальное общее образование
    4 года обучения
    Основное общее образование
    5 лет обучения
    Среднее общее образование
    2 года обучения
    Дополнительное образование для детей и взрослых
    для 1–11 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике